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年末年始

2016.12.19 10:11

早いものでもう年末間近。ただでさえ忙しい毎日なのに、これから年末年始がやってくるかと思うと頭がパンクしてしまいそうですね~。

 

さて、年末年始と言えばこんな事有りませんか?

親戚や知り合いが集まる忘年会や新年会などでお刺身を準備したけどちょっと多すぎたかな?と言う事や太公望のお隣さんから魚をたくさん頂いて食べきれない・・・

なんて言う経験。。。

 

今回はそんな時に役立つレシピを紹介いたします、それはあまった魚が数日はが新鮮に食べられる『白身魚の昆布締め』

 

 

◆用意するもの◆

※余りそうな白身の刺身か柵でも可

※昆布(安物で良いです)

※天然塩・・・これはケチらないで良いものを(味が違ってきます)

※料理酒(少々)

※ポン酢・紅葉おろし

 

◆作り方◆

①必要な長さに(刺身や柵の量に応じて)カットした昆布を布巾かペーパータオルを使って酒で拭きバットに敷きます

 

②刺身を昆布に並べ薄塩を振り


※柵の場合はあらかじめ30分ほど薄塩で絞めて水分を拭き取り昆布に乗せて下さい


③上から昆布を被せて刺身(柵)をサンドイッチしてラップで包んで冷蔵庫へ

刺身の場合は半日、柵は一日で絞まります

※ラップで包む時には少し押し付ける感じで

※絞める時間は好みに応じて調整して下さい


④身を取り出して出してラップに包んで保管しておけば 柵なら4~5日 

刺身も2~3日は持ちますよ、是非お試しあれ。

※あめ色になったら出来上がりの合図

 

⑤あとは紅葉おろしとポン酢に付けて美味しくお召し上り下さい

 

 

お役に立てれば幸いです、

次回も何かしら役立つ簡単レシピを探しておきますのでお楽しみに(^^)/


        ユーエスケイ企画 営業販売課係長 大迫