魚料理
2018.10.27 14:20
皆さんこんにちは、
やっとブログ担当が廻って来ました! USK大迫です、ご好評に付き今回も魚料理編です。
第何回目かな?絶賛お届け致します。
今回のお魚はこちら チヌ(黒鯛)。
一般の方にはあまり馴染みが無い魚かも知れませんが錦江湾ならそこらの堤防で簡単に釣れる釣り人にはポピュラーなお魚です、しかし、身に独特の臭味が有りチヌは苦手だ、と言う方が多いようです。
今回はそんな癖の強い魚を簡単にしかも美味しく頂ける魔法のレシピを特別に無料公開致します。
料理名は、名付けて「なんちゃって昆布締め」
用意するのは魚の切り身と、
昆布茶だけ。
柵に切った黒鯛の身に昆布茶をまんべんなく裏表に振りかけたらラップで包んで冷蔵庫へ
二晩ほどそのまま寝かせて昆布の香りと旨味を浸み込ませます。
二晩冷蔵庫で寝かし取り出したものがこちら、
染み出した水分をしっかりキッチンペーで拭き取ったら、刺身に切り分けます。
ネギや薬味を添えて綺麗に盛り付けたら出来上がり。
美味しく召し上がりください。
鮭や白身魚もさらに美味しくなる技ですので是非お試しください、とっても簡単なのに
一手間かけた気分になりますよ。
次回、「なんちゃって西京焼き」をお楽しみに!!
ユーエスケイ企画 営業販売課係長 大迫