腎臓いきいき教室
2017.12.04 18:14
11月22日に、平成29年度4回目となる「腎臓いきいき教室」が上山病院で開催されました。
教室の内容は当院の専門職が講師をつとめ、看護師からは「基本的な腎臓の仕組み」や
「腎臓の疾患」、「透析の仕組み」等、薬剤師からは「薬の付き合い方」、臨床検査技師は
「検査について」、医事課職員からは「治療にかかる医療費」などを説明がありました。
また、管理栄養士から「腎臓病の食事」の説明を聞きながら、腎臓食を試食できます。
今回の「腎臓病の食事」
・鶏の変わり天ぷら
鶏のもも肉に紅生姜と青のりを混ぜたてんぷら粉をまぶし、油で揚げています。
紅生姜の塩分がアクセントになり、ほかの味付けはなくても十分美味しく食べられます。
・春菊のゆかり和え
茹でた春菊と塩もみしたきゅうりとレッドオニオンをうす口醤油とみりん、ゆかりで
付けしています。旬の春菊とゆかりのしそが爽やかな一品です。
・大根とまいたけの和風炒め
まいたけの旨みと、ほんの少しの粉末のかつおだしで薄味でも味にまとまりが出て食べ
やすくなっていると思います。
毎回、メニューのレシピをお配りしています。
次回以降の予定です。
平成30年1月26日(金曜日) 11:00~12:30
平成30年3月29日(木曜日) 11:00~12:30
「腎臓いきいき教室」は予約制(各回定員15名)になっておりますので、少しでも興味をお持ちの方は、早めにご連絡ください。
お問合せ先:上山病院 外来 腎臓いきいき教室担当 TEL 099-257-2277